Почему кофе не бодрит?

При воздействии на мозг кофеин, содержащийся в кофе, обладает эффектом «отключения» преобладающих рецепторов.

Если в Вашем мозге преобладают «тормозящие» рецепторы, кофеин блокирует их дейстельность, за счет чего ускоряется работа мозга и повышается концентрация, появляется бодрость.

И наоборот, если у Вас преобладают стимулирующие рецепторы — «ускорители», то в этом случае кофеин блокирует именно их. Тогда появляется сонливость, а работа мозга замедляется.

Но стоит учитывать, что кофеин — не единственный алкалоид, содержащийся в кофе и воздействующий на мозг. В каждом сорте их соотношение варьируется и соответственно разные сорта кофе оказывают разные эффекты, схожие в общем плане, но имеющие свои индивидуальные нюансы.

Также существуют другие, сугубо индивидуальные факторы, влияющие на то, в какое время и какое количество воздействующих веществ достигнет мозга. Внимательное отношение к своему состоянию поможет подобрать необходимое количество и качество употребляемого продукта.

На заметку: частое употребление кофе вызывает привыкание рецепторов, и привычная дозировка кофе дает все меньший эффект, и увеличивает эффект отмены. Поэтому чтобы вернуть количество Ваших аденозиновых рецепторов в норму, необходимо сделать перерыв в употреблении кофе на несколько дней.